УТВЕРЖДЕНО: на заседании управляющего Совета МКОУ «Нехочская основная школа» от 04.032019г. Протокол №3 Председатель Управляющего Совета _______________Н.Д.Шохина ПРИНЯТО: на заседании педагогического совета МКОУ «Нехочская основная школа» от 01.03.2019г. Председатель педагогического совета ____________Л.В.Богачева ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ МКОУ «Нехочская основная школа» д.Нехочи, 2019г I.Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с: - Федеральным законом от 29.12.2012. К 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» 1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания учащихся в общеобразовательном учреждении (далее Школа). II. Порядок организации питания. 2.1. Организация питания учащихся осуществляется образовательным учреждением (школой). 2.2. Местом для организации питания в школе является школьная столовая. 2.3. Ответственный за организацию питания в школе назначается приказом директора школы. 2.4. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий. График питания учащихся утверждается директором Школы и размещается в доступном для ознакомления месте. 2.5. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН. 2.6. Лицами получающими ежедневное питание в столовой являются учащиеся и работники школы. 2.7. Питание для каждого класса организуется на численность учащихся, заявляемую классным руководителем. 2.8. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах). 2.9. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников. III. Финансовое обеспечение организации питания обучающихся 3.1. Источники финансирования питания: - местный бюджет; - родительская плата. 3.2. Питание учащихся осуществляется: - в соответствии и по денежным нормам установленными органами государственной власти и местного самоуправления; - средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении в порядке и размере установленном на общешкольном родительском собрании. 2 3.3. Финансовые средства на питания зачисляются на спецсчет образовательного учреждения и используются в безналичном порядке. 3.4. При организации питания могут использоваться продукты, выращенные на учебно-опытном пришкольном участке школы, натуральные продукты от родителей (по решению Управляющего совета). IV. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся. 4.1. Директор Школы: - несет ответственность за организацию питания учащихся в соответствии с нормативными правовыми актами и настоящим Положением; - обеспечивает принятие локальных актов; - назначает из числа работников Школы ответственного за организацию питания в Школе; - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания учащихся на заседаниях родительских собраний в классах, заседаниях Управляющего совета. 4.2. Ответственный за организацию питания в Школе: - координирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, формирует меню, оформляет заявки и контракты с поставщиками продуктов питания, производит расчет родительской платы исходя из ценообразования на продукты питания, принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи. - формирует сводный список учащихся для предоставления питания; - контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении, и ведет соответствующий учёт; - вносит предложения по улучшению организации питания. 4.3. Классные руководители образовательного учреждения: - осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания, сбор родительской платы утвержденной общешкольным родительским собранием; - предусматривают в планах воспитательной работы Мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни учающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся; 4.4. Родители (законные представители) обучающихся: - своевременно вносят плату за питание ребенка; - ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; - вправе вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично; - вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания учащихся. 3 4.5. Контроль за качеством приготовляемой пищи возлагается бракеражную комиссию. на V. Заключительные положения 5.1. В целях совершенствования организации питания учащихся Школа: - организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников; - проводит мониторинг организации питания и своевременно информирует муниципальный орган управления образованием о состоянии организации питания, обеспеченности пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием и подготовленностью кадров; - организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека. 5.2. В данное Положение могут быть внесены изменения и дополнения по решению педагогического совета и Управляющего совета школы. 4 Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)