положение об организации питания школьников

УТВЕРЖДЕНО:
на заседании управляющего Совета
МКОУ «Нехочская основная школа»
от 04.032019г. Протокол №3
Председатель Управляющего Совета
_______________Н.Д.Шохина

ПРИНЯТО:
на заседании педагогического
совета МКОУ «Нехочская
основная школа»
от 01.03.2019г.
Председатель педагогического
совета ____________Л.В.Богачева

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
МКОУ «Нехочская основная школа»

д.Нехочи, 2019г

I.Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012. К 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
23.07.2008г. №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»
1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового
обеспечения питания учащихся в общеобразовательном учреждении (далее
Школа).
II. Порядок организации питания.
2.1. Организация питания
учащихся осуществляется образовательным
учреждением (школой).
2.2. Местом для организации питания в школе является школьная столовая.
2.3. Ответственный за организацию питания в школе назначается приказом
директора школы.
2.4. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни
занятий. График питания учащихся утверждается директором Школы и
размещается в доступном для ознакомления месте.
2.5. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в
соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными
правилами СанПиН.
2.6. Лицами получающими ежедневное питание в столовой являются
учащиеся и работники школы.
2.7. Питание для каждого класса организуется на численность учащихся,
заявляемую классным руководителем.
2.8. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором
школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в
граммах).
2.9. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство
педагогических работников.
III. Финансовое обеспечение организации питания обучающихся
3.1. Источники финансирования питания:
- местный бюджет;
- родительская плата.
3.2. Питание учащихся осуществляется:
- в соответствии и по денежным нормам установленными органами
государственной власти и местного самоуправления;
- средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
питание детей в образовательном учреждении в порядке и размере
установленном на общешкольном родительском собрании.
2

3.3. Финансовые средства на питания зачисляются на спецсчет
образовательного учреждения и используются в безналичном порядке.
3.4. При организации питания могут использоваться продукты, выращенные
на учебно-опытном пришкольном участке школы, натуральные продукты от
родителей (по решению Управляющего совета).
IV. Распределение прав и обязанностей участников процесса по
организации питания обучающихся.
4.1. Директор Школы:
- несет ответственность за организацию питания учащихся в
соответствии с нормативными правовыми актами и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов;
- назначает из числа работников Школы ответственного за
организацию питания в Школе;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания учащихся
на заседаниях родительских собраний в классах, заседаниях Управляющего
совета.
4.2. Ответственный за организацию питания в Школе:
- координирует деятельность классных руководителей, работников
пищеблока, формирует меню, оформляет заявки и контракты с поставщиками
продуктов питания, производит расчет родительской платы исходя из
ценообразования на продукты питания, принимает участие в бракеражной
комиссии для контроля качества приготовления пищи.
- формирует сводный список учащихся для предоставления питания;
- контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных
представителей) за питание детей в образовательном учреждении, и ведет
соответствующий учёт;
- вносит предложения по улучшению организации питания.
4.3. Классные руководители образовательного учреждения:
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
школьного питания, сбор родительской платы утвержденной общешкольным
родительским собранием;
- предусматривают в планах воспитательной работы Мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни учающихся,
потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически
выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
полноценного питания учащихся;
4.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно вносят плату за питание ребенка;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания
учащихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами
средств на организацию питания учащихся.
3

4.5. Контроль за качеством приготовляемой пищи возлагается
бракеражную комиссию.

на

V. Заключительные положения
5.1. В целях совершенствования организации питания учащихся Школа:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания школьников;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно информирует
муниципальный орган управления образованием о состоянии организации
питания, обеспеченности пищеблока школьной столовой современным
технологическим оборудованием и подготовленностью кадров;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы,
лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в
формировании здоровья человека.
5.2. В данное Положение могут быть внесены изменения и дополнения по
решению педагогического совета и Управляющего совета школы.

4

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».